国际交流>>交流简介



信息工程与自动化学院重视和坚持国际化的管理和办学理念,积极建立与国外高校的学生联合培养机制,大力开展与国外高校及研究机构的合作交流,为我院的人才培养和学术研究提供国际化平台,提升我院核心竞争力和国际知名度。
一、学生培养
      近年来,信自学院积极推进与欧美知名高校签订联合培养协议和建立学生国际交流机制。在推荐优秀本科生到国外公派留学、本科生联合培养、本硕连读联合培养、硕士生联合培养、本科及硕士生国外高校短期学习交流、海外游学等方面与国外高校展开积极的交流与合作。
      
      依托我院“通信工程卓越工程师”项目,我院成功申请到留学基金委“优秀本科生国际交流项目”,选派优秀学生前往美国北德克萨斯大学学习深造。基于和美国北德克萨斯大学多年的合作关系,建立了我院在读本科生以本硕连读的方式获得双学位的3+2联合培养方案。我院与瑞典布莱金厄理工学院(BTH)建立了本科生3+1/2+2的联合培养模式,同时,我院与BTH互派师生到对方学校交流访问,双方合作项目的延伸成果成功获得了本科生2016全国移动互联创新大赛高校一等奖。
      我院和美国排名31位的罗切斯特大学签订了我院研究生赴该校光电子专业学习并获硕士学位的1+1联合培养协议,该协议的签订对我院研究生接受国外高水平大学教育和提升学术水平具有重要意义。
      此外,基于我校与其它欧美高校已经签署的联合培养协议,我院学生可赴英国斯旺西大学、美国特洛伊大学、美国北亚利桑那大学、美国佐治亚西南州立大学等接受本科及硕士联合培养。近三年来,我院已成功选派6名学生参加上述项目的联合培养,1名学生获得国家留学基金委资助赴美国深造。
      
二、留学生招生和培养
      依托云南省区位优势面向东南亚和东盟国家招收学历留学生,推进留学生教育发展。已针对外国留学生开设了10多门双语教学课程。自2008年来招收来自老挝、柬埔寨、泰国等7个东南亚国家及马里、蒙古等国的研究生共25名。从2010年起,我院已经连续7年招生国外学历留学生。
三、师资培养
      为了加强信自学院专业建设和师资队伍建设,培养专业化创新型教学、科研骨干,学院积极鼓励和支持教师出国参加各种短期学术交流和中长期进修访学项目。2016年底学院出台了关于资助教师公派出国访学进修的决议。2014年以来,我院派出8位老师以访问学者的身份出国进行为期半年以上的进修。2017年6月,我院一名教师获国家公派赴加拿大渥太华进行半年的教学法学习。
四、交流访问
      近5年来,我院聘请和邀请了来自瑞典BTH、美国CMU、美国UNT、英国剑桥、以及印度和香港等多所著名高校教授及知名学者来前来学院开展交流合作,包括:国外教授为本科生和研究生授课、学术报告、教学法交流、高水平论文写作指导、学生联合培养协议拟定及其它各种参观访问等活动。2016-2017学年,学院共完成境外短期来访接待20余次。
      
五、科研合作
      我院的各实验室、学科团队和创新团队积极开展形式各样的长期学术交流与合作。目前,已与美国普渡大学、布法罗大学、芝加哥大学、罗切斯特大学、伊利诺理工、加州大学圣地亚哥分校、杜克大学、瑞典布莱金厄理工学院、北德克萨斯大学等国外院校在信息检索、网络安全、太赫兹技术、医学图像处理、图像视频分析、自然语言处理等领域开展了深入合作。通过与国外同行的合作交流,提升了我院的科研和学术水平、学院的知名度和学术地位。
      
六、国际会议
     2016年12月,昆明理工大学信自学院成功承办了第五届国际自然语言处理与中文计算会议暨第24届国际东方语言计算机处理会议(NLPCC-ICCPOL 2016)。该会议是中国计算机协会中文信息技术领域很有影响力的年度盛会,大会吸引了近400名来自不同国家和地区的与会者。
      
     2017年5月,信自学院协办的“机电一体化和智能机器人国际会议”(ICMIR-2017),该会议吸引了来自包括美国、印度、日本和台湾省的与会者参加。信自学院还将作为协办方组织明年ICMIR国际会议的召开。
      
      2017年6月,由云南省人力资源与社会保障厅主办、由信自学院承办的“第二届云南国际人才交流会分会:大数据支撑下的智慧城市与全域旅游发展国际论坛”成功召开。包括来自省人社厅、省工信委、省住建厅和省环保厅等政府部门、学界和企业的300余名官员、专家、师生和国际友人出席了本论。
      

关于我们 | 免责声明 | 推广合作 | 版权声明 | 友情链接 | 后台管理