信自学院2021级军训工作简报(一)

【来源:信自院学工办 | 发布日期:2022-07-04 】

七月的清早,阳光明媚,微风不燥。2022年7月1日上午8点30分,注目着昆明理工大学2021级学生军训开训动员大会上徐徐升起的国旗,2021级学生为期14天的军训也全面拉开了序幕。

军训第一日,教官让同学们认识到军姿对一个军人的重要性,挺拔威严的军姿才能体现出一个军人应有的气质。尽管天气炎热,但信自学子的热情不减,都以最好的精神面貌投入到军姿的训练中。

在教官的严格要求和悉心心指导下,短短的几天时间里,同学们的训练初有成效。四面转法、蹲下、跨立、稍息、齐步走、正步走、踏步、解散、集合等既定训练科目已经能够很好地完成。

除了艰苦的军事训练,也有放松娱乐的时候,晚上训练后的拉歌,教官们教同学们唱军歌,同学们将军歌唱得铿锵有力,充满了青春热血,收获了军旅生活的欢声笑语。

古人言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,军训中同学们洒下了辛勤的汗水,收获的将是铁一般的体魄,钢一般的意志,雷厉风行的作风以及坚韧不拔的毅力,这些都将是一个成大事者必备的条件,它是同学们整个大学生活中乃至一生中无比宝贵的财富。

军训是朴素的,统一的着装,一致的队列,宽大的迷彩服,胶底的解放鞋,每个学生都褪去了自己外表的装饰和内心的浮华,更加讲求集体和团队,注重团结与协作。通过艰苦的训练铸就高尚的情操和不屈的意志,迸发顽强的生命气息与青春活力。这又将是青春里发着光的一段回忆,所有的辛苦与汗水,都是弥足珍贵的成长!