信自学院2021级军训工作简报(二)

【来源:学工办 | 发布日期:2022-07-12 】

十几天的军训过去了,酷夏,火辣辣的太阳炙烤着大地,即使站在树荫下,同学们也仿佛被一个巨大的蒸笼罩住,感到透不过气来,但他们并没有退缩,从开始的不协调到现在的有模有样,这背后不仅倾注了教官的巨大心血,也见证了信自学子的坚毅。

军训过了大多半,同学们一个个的脸庞也变得黝黑,对于本次军训生活他们是怎么想得呢?听听信自学子的切身感受吧。

军训是什么?

他说:是难得的学习——这么多天里的军训场上,每天都是统一的风景线:教官严肃的面孔、沙哑的口令声,同学们气贯长虹的口号声、额头上的汗水和湿透的迷彩服。一切都似乎有些单调,但这看似单调的,却让我学到了许多课堂上学不到的东西。站军姿,给了你炎黄子孙不屈脊梁的身体,也给了你龙的传人无穷的骨气。练转体,体现了人类活跃敏捷的思维,更体现了集体主义的伟大。没有队列中每个人的努力,就不可能有一个完整的、高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结与合作的力量。

他说:是身体的挑战——刺杀操,每一个动作都十分精妙,我深深地被刺杀操中的准确、迅速的动作和力道所吸引,由此念及击剑,感二者似有共通之处,每一个步骤,都无可挑剔,是艺术化的武道,既可以防身,又可以观赏,亦能修身养性,陶冶情操。学习刺杀操之际,还是感到心有余而力不足,弓步扎不稳,刺杀力道不够,甚至转身时差点闪到腰,这使我认识到习总书记所说得“文明其精神,野蛮其体魄”的重要意义,大学生不光要学习文化知识,更要强健体魄。

他说:是意志的磨练——经过了十几天的艰苦训练,我们学到了许多,也收获了许多。在训练场地,我们大踏步地列队行进,举手投足间少了几分懒散,多了几分锐气,少了几分倦怠,添了几分英气。训练的日子的确有些枯燥,有我们流下的汗水,忍过的痛苦,享受的的欢笑和激发的昂扬,但我相信大家收获的更多是快乐与感动。我们犹如向日葵一样笔直。没有被炙晒的怨言,有的只是感谢,感谢阳光让我们如此坚强!

他说:是视野的开阔——晚间军营活动最有趣的是飞花令,只要每列有一个人回答出相应诗句就能不用表演节目,此次活动涌现出来了许多“文化人”,让我见识到了学霸的风采,他们说出的诗句既有耳熟能详的,也有鲜为人知的,令在场的同学们大开眼界,也让我认识到,作为一名新时代的大学生,不仅要在理工科方面追求卓越,也要对中国传统文化有一定的了解,德智体美劳全面发展。

他说:是责任的召唤——是在艰苦的训练中,学校还组织观看了《建军大业》。电影从四一二政变到南昌起义,再以朱毛井冈山会师结束,整部电影讲述了中国共产党轰轰烈烈的建立自己的军队的过程。其中有一段台词说:“幸存者就是,你得把死的人的生命活出来,这样他们才没有白死”。而我们作为幸存者的后代,更应该活得出彩、有价值,我们的革命先辈才没有白白牺牲。军训的这几天我们仅仅是体验了一下军营生活,而我们的先辈却是在极为艰苦的环境中,随时面临着生与死的考验,相比于他们,我们现在受的这点苦又算得了什么呢。

她说:是梦想的绽放——当战歌响起

少年们整装待发

披着铠甲,向着荣光

前路漫漫,年少轻狂

初生的朝阳,绚丽的彩霞

是少年不变的梦想

亲爱的2021级信自学子们,心中有信仰,脚下才有力量,军训的时间虽然短暂,但却使每个人收获满满,希望同学们在剩下的军训时光中,领悟军事训练带来的使命感,享受健康作息带来的自由感,体会口令指挥带来的纪律感,以青春之名奏时代之音,以这次军训为起点努力成就更加优秀、更加卓越、更加辉煌的自己!