信自学院开展2022级新生班主任培训

【来源:信自院学工办 | 发布日期:2022-08-25 】

为更好地教育、引导、服务大一新生,帮助他们在迈入大学的关键阶段起好步,开好局,也为强化以班级为载体的思政教育阵地,切实增强育人实效性,提高班主任的管理能力和业务水平,8月23日中午,我院在信自楼223会议室开展新生班主任培训。

会上,学生工作负责人强调了班主任工作的重要性,带领大家学习了《昆明理工大学班主任管理办法》,并重点介绍了班主任的岗位职责、工作要求、管理与考核办法,从思政教育、班级建设、学业指导等方面向大家介绍了如何带好一个班级。希望班主任能在日常工作中给予学生多一些关爱、耐心、引导和关注,把具体工作落实落细,用心用行感动浸润学生,做好学生的陪伴者和引路人。

学生工作办公室老师详细介绍了“我在校园”平台的使用方法、疫情防控工作要求、近期工作安排等内容,并就班主任老师关心、关注的一些难点疑点问题进行了解答。

班主任是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,是开展大学生思想政治教育和日常管理的骨干力量。通过此次培训,进一步提高了班主任对学生教育管理工作的思想认识,为更好地推进学院学生工作打下了良好的基础。