信息工程与自动化学院开展2022级新生入学教育系列专题活动

【来源:信自院学工办 | 发布日期:2022-09-22 】

新生入学教育是大学教育的第一课,也是学生思想政治教育工作的重要组成部分,对学生成长成才起着关键的指引作用。为帮助新生尽快适应环境、转变个人角色、顺利完成进校后思想、学习、生活、心理等方面的转型,更好地融入大学生活,信息工程与自动化学院于2022年8月24日—2022年9月16日,开展了为期四周的2022级本科新生入学教育主题系列活动。

本次2022级本科新生入学教育系列活动主要由思想教导、学业指导、生活向导和行为督导等4个模块组成,以线上线下相结合的形式开展;其教育内容不仅贯穿大学生四年在校学习生活的方方面面,也囊括了大学生在校成长成才的各方面。

第一,为了帮助2022级新生快速熟悉大学生活、适应大学环境、培养健全人格、促进心理成长,各系辅导员和各班班主任共同组织召开新生见面会。会上,辅导员和班主任围绕爱国主义、理想信念、校史校情、诚信、安全等内容展开教育,让新生充分认识并了解学校的人文精神及发展历程,激发爱校荣校情怀,引领学生融入昆工文化,传承昆工精神;教育引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,正确认识国家的前途命运与自己的社会责任,以实际行动向党组织靠拢,坚定的做中华民族伟大复兴征程上的奔跑者和追梦人。

第二,为了帮助2022级新生转换学习思维,顺利从高中学习模式过度到大学学习模式,谢明鸿老师为2022级新生带来了以“大‘学’应该如何度过?”为题的学业规划指导专题。谢老师围绕“大学要学啥”“大学该如何学”“如何规划未来”“如何看待考研”“做一个有故事的人”等五个方面,从选课、学习方法、学业规划、考研等内容为新生上了一节生动的学业规划指导课。

第三,为了帮助新生快速熟悉大学生活节奏,树立规划意识、强化自我管理、增强集体意识、规范行为养成,把自己塑造成为德、智、体、美、劳全面发展的合格大学生,专职辅导员们分别围绕“校园安全”“学院团委”“学生社区”“资助育人”“奖助育人与学风建设”“大学生医保与参军入伍”等内容展开了内容丰富的专题讲座。

第四,为了帮助新生提升专业认知、培养专业兴趣、制定学习目标、增强学习动力。通过开展“就业教育与服务”和“专业见面会”等专题讲座,组织新生参观人工智能重点实验室、高频电子电路实验室、通信原理实验室、信号与系统实验室等,理论教学与实践教学相结合,让学生全面了解学院、专业现状及今后发展方向,帮助学生树立稳固的专业思想,引导学生初入大学阶段就要树立职业生涯规划意识,践行职业生涯规划理念,合理规划大学学习和生活,扎实走好大学成长之路。

此次2022级新生入学教育系列专题活动的开展,有效地帮助了2022级新生更好地融入大学校园,开启大学新生活;会后,同学们也纷纷表示,系列讲座的氛围轻松,内容实在,对学习生活实用性强,适用性高,他们也必将以更为积极的心态,迎接大学新生活。